1.  24세이하 국외여행허가제 폐지(시행일자 : ‘07. 1. 1.)

* 24세이하자는 국외여행허가를 받지 않아도 되며, 출.귀국신고 의무가 없어 국외여행절차가 대폭 간소화 되었습니다.(현역 또는 보충역으로 복무중인 자와 25세이상 자는 현행 국외여행허가제 유지)

* 24세이하자는 국외여행허가 없이 24세가 되는 해의 12월31일까지 유효한 5년이내 복수여권 발급을 받으실 수 있습니다.

* 단, 기존의 국외여행허가의무 위반자는 24세이하 자라도 국외여행이 제한됩니다.

☞ 24세이전에 국외 출국하여 25세이후 까지 계속 국외 체류하고자 하는 경우에는 25세가 되는 해의 1월 15일까지 반드시 국외여행허가신청서를 제출하시어 국외여행허가를 받으셔야 하며, 그러하지 아니할 경우 24세 12월31일까지 귀국하셔야 합니다.

법 제94조(국외여행허가의무 위반) 조치
* 3년이하의 징역
* 35세까지 병역의무부과 및 국외여행허가의 제한
* 40세까지 취업.관허업의 허가 등 제한법 제94조(국외여행허가의무 위반) 조치

※ 국외여행허가자 귀국신고제도 폐지(시행일자 : ‘07. 1. 1.)
- 법무부 출입국 전산자료를 연계하여 귀국사항을 자동정리함으로써 귀국신고를 하실 필요가 없습니다.
  
※ 인터넷 국외여행기간연장허가제도 도입(시행일자 : ‘06. 10. 1.)
 - 병무청홈페이지 전자민원창구 「국외여행(기간연장)허가 신청」에서 허가신청


☞ 재외공관을 방문 허가신청 해야 하는 불편해소(단, 거주사실 확인 등 재외공관의 장의 확인이 필요한 국외이주, 부 또는 모와 국외거주, 국외취업 기간연장허가는 현행 유지  


2. 국외여행기간연장허가

가. 수학과정별 허가기간

대학원: 석사과정  2년제  27세까지/  3년제  28세까지, 박사과정   3년제 28세까지

※ 입학예정일 6월전부터 졸업예정일 경과 3월 범위내
※ 상급학교 진학예정자는 졸업예정일부터 6월 범위내

나. 구비서류

1) 국외여행허가신청서: 본적, 국내 주소, 국내 가족 전화번호, E-mail등 정확히 기재

2) 재학증명서(학교장 발행) 또는 재학사실확인서: 입학예정자는 입학허가서, 입학일, 학년, 전공, 졸업예정일 반드시 명기

3) 재학사실확인서



중국유학사(China Education Center)
카카오톡: chinaeducenter, 라인: whychina
TEL:070-4655-6858