중국대학영어수업과정

말레이시아비자

말레이시아유학

« 중국유학부 홍콩유학부 »

관련자료 HELP University

말레이시아 학생비자 (Student Visa)

학생비자라 하면 말레이시아 내에 인가된 교육기관에서 교육을 받는 외국인 학생에게 발급하는 비자로서 주로 부모 중 어느 누구도 취업비자가 없는 단지 유학 목적만으로 거주하는 조기 유학생들이나 만 18세 이상의 성인 학생들이 그 대상이다. 최근 들어 중국 및 인근 동남아에서 불법체류자가 급증하여 말레이시아 이민국의 학생비자 발급이 까다로워져 약 28세가 넘으면 추가적인 서류를 요구하거나 비자 발급이 거절되기도 하므로 미리 확인하는 것이 좋다.

연령대별 취득요건

만 18세 미만인 경우

유치원에서 고등학교까지 말레이시아 정식 교육기관에 다니는 모든 학생 비자를 발급 받을 수 있다.
그 중 일부 국제 학교에서는 학교자체에서 대리인을 통하여 가디언(Guardian)문제는 물론 학생비자를 아주 저렴한 가격에 대행해 주어 매우 편리하다. 초등/중고등 국제학교는 비자승인 없이 입국하여 학생비자를 신청할 수 있으며, 한국인은 비자 없이 3개월간 체류가 가능하다. 비자 없이 입국하여 해당 학교에서 학생비자를 신청할 수 있으며, 학생비자 신청은 등록금을 지불한 후에 할 수 있다. 비자비용은 약 Rm760~1,500, 즉 24~48만원 정도이며 대체로 학교에서 비자를 신청해줄 경우는 RM1,000미만 이고, 학교에서 해주지 않는 경우는 관련 에이전트를 통해서 신청하며, 약 RM 1,400 정도의 비용을 요구한다. 만약 3개월 내에 학생비자가 나오지 않으면 인근 국가인 싱가폴이나 태국에 나갔다 오면 다시 3개월 체류비자를 받기 때문에 학생비자 받을 때 까지 충분한 시간이 있다.

비자 정보 무비자 2~3개월 단기 연수
성인어학연수
OR
주니어 영어 집중코스
학생비자 4개월이상 연수시 발급 (비자 발급이 가능한학교)
6개월단위로 갱신
영어캠프 무비자 보통 1.2개월 기간에 연수가 아루어지므로 입국을 위한 어떤 서류도 필요치 않습니다
조기유학 학생비자 국제학교에서 발급대행 ,1년 단위로 갱신

만 18세 이상인 경우

만 18세가 넘는 학생들의 경우 부모의 취업비자에 동반비자로 거주할 수 없으며 반드시 학생비자를 취득해야하며 가디언 선임의 의무는 없다.

학생비자 발급 비용

만 18세 이상 RM 7000(약 20만원) 현지 어학원에서 발급
만 18세 미만 RM760~1,500(약 24~48만원) 현지어학원 혹은 국제학교 입학자는 국제학교에서 발급

필요서류와 비용

* 비자 신청서 - 이민국양식
* 여권사본 - 전 페이지
* 여권사진 4매
* 재학증명서 및 학생자료 (소정양식)
* 18세 미만인 경우 가디언 (말레이시아 국민) 신분증 및 서약서
* 출생증명서 -주민등록등본을 대사관에서 공증

내 용 비 용 (RM) 비 고
Journey Perform 500

무비자 입국 시

Student Pass 60

1년

Multiple Entry Pass 30

1년

Professional Fee 500

양식 및 서류비 포함

Guardian Fee 600

18세 미만 가디언(현지)선임

총계 1,690 -

취업비자(Working Visa)

취득조건

* 납입 자본금 (Paid Up Capital) 이 RM 250,000 이상
* 말레이시아 경제에 도움이 안된다고 인정되거나 자국인의 영업을 침해하는 업종은 취업비자가 까다로우며, 예를 들면 무역업, 도소매업, 오락사업 등이 있다.
* 경우에 따라서는 이민국에서 직접 실사를 나오는 경우도 있으므로, 실질적인 사무실이 있어야 한다.
* 회사의 이사 중 한명은 말레이시아인을 임명해야 한다.

소요비용

항 목 비 용 (RM) 비 고
Employment Pass,
Multiple Entry Visa
540 RM 270 (1년) x 2년
Journey Performed Fee 500 관광비자에서 취업비자로 전환에 따른
정부 인지대
Professional Fee 2,500 ~ 3,500 -
총 소요비용 3,540 ~ 4,540 -

세컨 홈 (Second Home)

이민제도가 없는 말레이시아에서 외국인이 합법적으로 거주하기 위해서는 정식 노동허가 (Working Permit)를 받아야 하지만 외국인들의 말레이시아 유치를 목적으로 일정한 재정 능력만 증명하면 장기간 거주할 수 있는 말레이시아 제 2의 고향 프로그램 (Malaysia My Second Home Program)을 말레이시아 정부가 시행하고 있다.

자격조건

연령 제한은 없으나 50세 기준으로 자격요건의 차이가 있으며, 체류자격 취득 후 일체의 취업행위나 사업은 할 수 없다. (단 비영리단체의 사회활동이나 자선활동 등에는 참가가능)

만 50세 이상인 자

* 개인 신청자 RM 100,000
* 동반 가족이 있는 경우 RM 150,000
* 그 금액을 예치 하거나 또는 월 소득이 개인 RM 7,500, 부부 RM 10,000 이상인 자

50세 미만인 자

* 개인 신청자 RM 100,000, 동반 가족이 있는 경우 RM 150,000
* 그 금액을 예치 하고 이와 함께 월 소득이 개인 RM 7,500, 부부 RM 10,000 이상인 자

소요비용

항 목 비 용 (RM) 비 고
Journey Performed Fee 500 관광비자에서 전환하는 소요비용
Multiple Entry Visa 600 RM 120 x 5년
스폰서 선임 1,000 ~ 2,000 라이센스 업체의 보증
변호사 또는 법무사 수수료 5,000 ~ 7,000 -
총 비용 약 8,000 ~ 10,000 -

중국유학사 추천 프로그램

무료수속 영국노팅엄대학교중국캠퍼스! 취업률↑다양한 인턴쉽~
무료수속 중앙미술학원 본과대비반 모집안내! 20명 선착순!
무료수속 홍콩중문대학 언어원 어학연수(중국어, 광동어제공)
무료수속 홍콩큐랭귀지어학원(중국어+영어+광동어) 추천
무료수속 상해이공대학중영국제학원(영국9개대학합작프로그램)