중국대학영어수업과정

대만유학FAQ

대만유학 자주하는 질문

« 무료유학상담 대만생활유용정보 »

대만생활관련 자주하는 질문

서울과 타이베이의 시차는?

중국과 같이 타이베이가 서울보다 1시간 늦습니다. 예를들어 한국이 오전 11시일 때, 타이완 현지시간은 오전 10시 입니다.

대만의 화폐 및 환전은?

대만의 통화 단위는 New Taiwan 달러(NT$)이다. 지폐는 NT$2000, NT$1000, NT$500, NT$200, NT$100가 있고, 주화는 NT$50, NT$20, NT$10, NT$5, NT$1가 있습니다. 외환은 정부 지정은행이나 호텔에서 환전할 수 있으며, 환전 시, 주어진 영수증은 떠나기 전 사용치 않은 NT달러를 환전하기 위해 필요하므로 잘 보관하는 것이 좋습니다. 일반적으로는 한국에서 미화로 환전, 다시 대만공항에서 대만 NT$로 환전하는 것이 좋습니다.

관련자료 대만유학에필요한생활정보자료바로가기

대만의 날씨는 어떤가요?

대만은 아열대기후지역에 속하기 때문에 태양빛이 밝기만큼이나 뜨거운 것은 아닙니다. 게다가, 대만은 사면이 바다로 둘러 싸여 있어 선선한 해풍이 자주 불고 습도가 높은 것이 특징입니다. 대만은 연중 따뜻한 기온분포를 보이며, 봄과 겨울에는 날씨의 변동이 심한 편이지만 여름과 가을은 상대적으로 안정된 기온 변화를 보입니다. 연중 평균 기온은 약 22℃이며 최저기온은 약 12℃에서 17℃ 정도입니다. 날씨와 관련해 주의해야할 점은, 대만의 경우 사계절 내내 습한 날씨가 계속 되고 비가 많이 와서 홍콩처럼 냉방시설은 잘 되어있지만 온방시설은 되어있지 않습니다. 때문에 겨울이 짧기는 하나 전기장판을 준비해서 가시는 것이 좋습니다. 연평균 기온은 북부지방이 섭씨22도, 남부지방이 섭씨24도 정도이며, 여름은 5~9월로 낮시간에는 섭씨 27~35도까지 올라가고, 반면 겨울은 12~2월로 평균기온 섭씨12~16도로 온화한 편입니다.

대만의 전압은?

대만의 경우는 대부분 110볼트를 사용하기때문에, 한국에서 사용하던 220볼트 전자제품 등을 가져갈 경우에는 소형 변압기를 준비해 가시는 것이 좋습니다.

인천-타이베이 간의 항공 직항이 있나요?

인천과 타이베이간 직항로를 대한항공아시아나항공이 매일 운항하며, 대략 2시간 30분 정도 소요됩니다.

관련자료 대만-인천(김포)항공편 알아보기
관련자료 중국유학사커뮤니티유용자료바로가기

대만은행은 어떻게 이용하나요?

일반적으로는 신용카드(VISA, MASTER, 아메리칸 익스프레스 등) 내지는 씨티은행에서 계좌를 개설(씨티은행통장+국제현금카드)해 국제현금카드를 가지고 가거나 혹은 대만 우체국 계좌를 개설하는 것이 보편적이라 할 수있습니다. 대만에서 우체국은 은행업무가 원활하게 되어있을 뿐만 아니라, 현금인출기(ATM) 또한 곳곳에서 볼 수 있어 이용이 편리합니다. 우체국 계좌 개설을 위해서는 여권과 도장 혹은 재학증명서가 필요하며, 씨디은행 이용방법은 한국의 씨티은행에서 관련 계좌를 개설하여, 국제현금카드를 발급받은 후 대만의 씨티은행 현금인출기(ATM)-수수료 1$ 발생-혹은 타은행의 인출기(수수료가 더 비쌈)에서 직접 현금을 인출할 수 있습니다. 본 계좌로 한국에서 현금으로 입금하시면 바로 인출이 가능하며, 수표입금 시에는 대략 1-2일 후에 인출가능합니다.

관련자료 대만은행계좌개설방법보러가기

대만의 물가는 어떤가요?

대만의 물가는 우리와 비슷하다고 보시면 됩니다. 예를 들어, 일반음식점의 가격이 대략 NT$ 120 한화로는 약 4700원 정도로 매 월 식비로 대략 NT$ 6,000-8,000 정도는 예산을 잡으셔야합니다.

관련자료 중국유학사커뮤니티유용자료바로가기

대만에서 아르바이트가 가능한가요?

대만의 경우는 합법적으로 근로허가증이 있으면 아르바이트가 가능합니다. 단, 직종이 제한(언어 또는 전공상관 업무)되어 있으며, 대학에서 1학기 또는 국어중심에서 만 1년이 지난 학생으로, 경제적으로 어렵거나, 소속학교가 필요로 하는 교내업무 협조 또는 교외실습의 경우, 또는 대만의 전문지식 향상에 도움이 되는 경우에 한해서 근로허가증 신청이 가능합니다.

관련자료 대만근로허가증 알아보기

대만 전국민건강보험은 어떻게 가입하나요?

대만 전국민건강보험은 거류증을 받고 6개월이 지난 학생들이 한해 신청이 가능합니다.

관련자료 대만 전국민건강보험 자료 보러가기


대만유학관련 자주하는 질문

중국에서 고등학교를 졸업했습니다. 대만대학에 입학할 수 있나요?

현재 대만에서는 중국의 학력을 인정하지 않고 있습니다. 때문에 중국에서 고등학교를 졸업한 경우 대만대학 입학이 불가하며, 마찬가지로 중국에서 본과졸업을 한 경우에도 대만으로의 석사진학이 불가능합니다.

관련자료 대만의 중국학력 인정이 확정되었으며, 현재는 중국 대학에 대한 학력 인정을 본래의 41개 교에서 111개 교로 확대되었습니다. 아래의 기사에서 살피시기 바랍니다.

관련자료 대만 중국학력 인정

대만대학에 본과 입학하려면 어떻게 해야하나요? 입학시험이 있나요?

대만의 경우는 매 대학마다, 그리고 신청하는 학원마다 약간의 차이가 있습니다. 단 일반적으로는 서류심사가 보통이며, 필기고사나 면접이 추가됩니다. 대만대학 본과입학을 위한 필요한 서류로는 건강진단서, 졸업증명서, 성적증명서, 학습계획서, 잔고증명서, 추천서 등이 있습니다.

관련자료 대만각대학소개자료바로가기

대만대학(대만대학유학)의 학기는 어떻게 나뉘어지나요?

일반적으로 1년을 2학기로 나눕니다. 1학기 당 수업시간은 약 16주입니다. 1학기(가을학기)는 9월 중순부터 1월 중순까지이고, 1학기가 끝나면 겨울방학이 이어집니다. 2학기(봄학기)는 2월 중순부터 6월 중순까지이고 그 뒤에 여름방학이 시작됩니다. 아울러, 어학센터는 보통 1년에 4학기(봄/여름/가을/겨울) 개강합니다.

대만대학 학위과정은 보통 언제 신청하나요?

가을학기(신학기)는 매 년 3월 중순에 마감하고, 봄 학기는 매 년 10월 말에 마감하며, 대부분 학과는 보통 신학기에만 모집합니다. 신청자료 심사 외에 필기고사나 면접이 있을 수가 있으며, 그럴 경우 보통은 4월 말에서 5월 초 사이에 이루어집니다. 아울러 입학결과는 가을학기는 5월말, 봄학기는 12월 중순에 발표합니다.

관련자료 대만각대학소개자료바로가기

대만대학에 입학하려면 반드시 언어중심에 다녀야하나요?

대만본과입학을 위해서 반드시 언어중심을 다녀야하는 것은 아닙니다. 단, 추천서 중 1부는 본인의 중국어 실력을 증명할 수 분에게서 받아야하기때문에, 중국어를 배운 경력이 없는 학생의 경우는 아무래도 가려는 대학의 언어중심을 다니는 것이 추천서를 받기에도 편하고, 본과입학에도 여러모로 도움이 되리라 생각됩니다. 언어중심은 대만대학, 국립정치대학, 중국문화대학, 대만사범대학, 보인대학, 정의대학, 담강대학, 봉갑대학, 동해대학, 중산대학, 성공대학 에 모두 개설이 되어있으며, 보통은 1년에 4번, 3월, 6월, 9월 12월에 개설하며, 그 외에는 여름, 겨울방학단기가 있습니다. 한 텀의 학비는 보통 NT$ 29,000이며, 한화로는 약 120만원 정도 됩니다.


대만비자/거류증관련 자주하는 질문

대만 체류비자에서 거류비자로 변경하려면 어떻게 해야하나요?

체류비자를 거류비자로 전화하는 방법은 다음과 같습니다. 신청자는 반드시 대학 부설 중국어 센터에서 최소 4개월 이상 수학하고, 이미 다음 학기의 학비를 납부한 자여야 합니다. 이러한 조건에 해당하는 사람은 외교부를 방문하여 ‘거류증 신청서’를 수령한 뒤 보증인이 되어 줄 대만사람을 찾아 서류 작성을 마치면 거류증을 신청할 수 있습니다. 신청기간은 최소한 3일 이상으로 필요한 서류는 여권, 재학증명서, 출결석 기록표, 재력 증명서류(최소 US$2,000달러 또는 NT$ 50,000원 이상이 필요함), 신청비 NT$ 1,800원, 사진 2장입니다. 그 다음으로 거류증 갱신을 신청할 수 있습니다. 거류증을 수령한 뒤 외사 경찰국으로 가서 신청하며, 이 때 필요한 서류로는 여권, 재학증명서, 출결석 기록표, 사진 4장, 신청비 NT$ 1,000원입니다.

외사 경찰국

* 타이페이시 주소 : 台北市 延平南路 96號 전화 : (02) 2331-3561
* 타이페이현 주소 : 台北縣 板橋市 民族路 57號 전화 : (02) 2961-4809
* 외교부 영사 사무국 주소 : 台北市 濟南路 一段 2-2號 3樓 전화 : (02) 2343-2888

대만 비자는 어떻게 발급받나요?

현재 대만은 무비자로 90일 체류가 가능하며, 그 외 유학 및 연수를 위한 목적의 경우는 한국에서 상응하는 비자(60일)를 소지하고 들어가서 비자기간 만료 20일 전에 연장신청을 하시면 됩니다. 유학비자를 위한 필요서류로는 여권, 여권사진, 재학증명서, 성적증명서, 입학허가서, 학습계획서 등이 있으며, 비자신청과 관련한 문의는 070-4655-6858번으로 주시거나 메일 webmaster@whychina.co.kr 로 주시기 바랍니다.

유의사항 학기 중에 비자연장을 해야하므로, 반드시 비자만료기간을 미리 확인한다.
관련자료 대만비자(대만워킹홀리데이)자료보러가기

대만 비자는 현지에서 어떻게 연장하나요?

대만 대학 어학연수 비자는 체류기간이 60일이기때문에 반드시 대만 현지에서 연장을 해야합니다. 대만 비자 기한이 만료되기 전 (최소 1주일 전) 에 거주지의 이민국 에서 연장신청을 하게 되며 관련 내용은 학교 오리엔테이션 때 다시 한 번 안내를 주실겁니다. 대만 비자 연장 신청 전에 미리 해당 학교 유학생 사무소에 재학증명서와 출석증명서를 발급받으시기 바랍니다.

관련자료 대만비자(대만워킹홀리데이)자료보러가기


대만 한국대표부

대만 현지에 있는 한국대표부 연락처는?

주타이베이 한국대표부
주소 및 연락처 台北市基隆路一段333號1506室 (RM1506, 15F, NO.333, SEC.1, KEE LUNG RD, TAIPEI)
TEL : 2758-8320∼5 (6선)
FAX : 2757-7006
E-MAIL : taipei@mofat.go.kr


상해이공대학중영국제학원
홍콩큐랭귀지어학원